Thanks Giving Dayといえば…
皆さんこんにちは。
バンクーバーオフィスよりAkaneです。
皆さんロングウィーケンドは楽しく過ごされましたか?
月曜日はThanks Giving Dayで祝日でしたね。
カナダでThanks Giving Dayといえば、
家族や友人と一緒にターキーディナーです。
ターキーは七面鳥のことで、
カナダではThanks Giving Day,
Easter,Christmasなど家族で過ごす特別行事の時に、
七面鳥の丸焼きを食べるのが当たり前となっています。
私もEasterに続き、今回もターキーを作る事にしましたよ!
おっとその前に、ウィスラーでは毎年恒例のターキーセールがありましたので、
行ってきました。
ターキーセールといっても、七面鳥を売っているセールではなく、
今回のThanks Giving Dayに伴った、ウィスラーで行われるスノーボード、
スキー用品の一大セールのことです。
ブラッコムビレッジで巨大なテントを立てて、その中で行われるセールなのですが、
去年の商品が最大で70%OFFで手に入るのです。
ウィスラーにはまだ雪もかかっておらず、スキー場は、
マウンテンバイカーのパークとなっておりました。
私もこちらのセールでは、今年モデルのスノーボードジャケット、パンツ、ゴーグルを入手しました。
今年のモデルだったため、20%OFFでしたが、ゴーグルは50%OFFでゲッツ♪
冬が楽しみです♪
さてさて!!
バンクーバーに帰ってきて、いよいよ日曜日はターキー丸焼きの日でした。
夕方から友人や友人家族が来るとのことなので、
朝8時から準備を開始!
ターキーは、ただ丸焼きにするわけではなく、
スタフィングといって、ターキーのお腹に詰め物をするのですが、
まずはスタフィングの準備から開始。
アーモンドを少しオーブンで煎ります。
(ベーコンもオーブンで焼きます。)
その間にたまねぎ、セロリを切って、
イタリアンソーセージは、包まれた腸部分から中身を出し、
フライパンでいためます。
バターを流したフライパンに以上のもの全てを入れて、
いためること15分。(その間に塩コショウ、色々なハーブなどを入れて味を調えます。)
ブレットクラム(パンで出来た味なしのクルトンみたいなやつ)と混ぜて、
少し冷ましておきます。
その間に七面鳥を洗い、中身も綺麗にしておきます。
(なんだか気持ち悪いですね。笑)
スタフィングをターキーの中にしっかりとつめて、
ターキーの周りには溶かしたバター、
シーズニングを塗り、
たこ糸で体と足をしっかりくくります。
ここで、私と友人のオリジナルは、
ベーコンをターキーの周りに巻きます!!!
ベーコンを巻くと、ターキーがドライになりすぎず、
しっとり焼けて、味もひきしまる…と勝手に思っています。笑
アルミホイルで巻いて、オーブンで5時間ほど焼きます。
その間に、お酒を飲みながらリラックスして待つことに…
お酒に飲まれて足元がたどたどしくなってきたところで、
ターキーと一緒に食べる用に野菜でも用意しようということで、
ジャガイモをゆでて、マッシュポテトの準備、
ブロッコリー、にんじんなどをスチーマーでゆでました。
そんなこんなをしてたら、ターキーが上がりました!!
ターキーから出た汁を利用してグレービーソース、
そしてチーズソースも作って、
出来たああああああ!!
私の盛り方のセンスの無しっていったら。。。
本当とんでもないですが。。。
食べ始めてから写真を撮っていないことに気付いた為、
こんな中途半端な写真に・・・笑
でも味はとってもおいしかったんですよ!!
ホームステイをしている方だったらおうちでディナーにターキーが出てきたところも多いのでは?
ターキーを食べると、カナダにいるんだ♪と幸せを感じます~。
大きなオーブンが必要だし、時間もかかるけれど、
機会があれば是非皆さんも作ってみてくださいね!