新鮮な魚介を求めて
皆さんこんにちは!
先週末は新鮮な魚介を求めてリッチモンド市の中にあるStevestonという地域に行ってきました!
Stevestonには可愛い港(Fisherman’s Wharf )があり、9時から毎日新鮮な魚介の買うことのできるマーケットが開かれています。
漁師たちがその日の朝取れたおさかななどを自分たちのボートの上で販売しています!
この日の目的は…
いくらとエビと。。。。ウニ!!!
日によって捕れないこともあり、
特にいくらとウニに関してはせっかく行ってもその日に取れなかったり、
取れても数に限りがありすぐに売り切れてしまったりします。。。
なので、この日は9時には家をでて10時にこちらの市場に到着するようにいきました!
到着すると早速ウニを販売しているボートがありました!
てか、、、でかっっ!
お化けかっていうくらい大きなウニたちが売られています。
Smallでも日本のウニよりもでかい。。
写真だとわかりずらいですが私の手より大きいものも。。
日本ではウニは小さめの方がいいというけれど、
ものは試し、JumboとMedium, Smallとひとつづつ購入(Smallは一つ売りしていないようで、
JumboとMedium購入したのでおまけでくれました。)
続いていくらも発見!
一袋に筋子が6つも入っている袋。。。($30) 、そこまでいらないけど、
買いましたよ。笑
それしか選択肢がなかったので。。。
今回のメイン目的だった2つをゲットし残りはいつも必ず売っているエビちゃん。
新鮮なエビもゲットしました~
販売しているエビはSASHIMI Qualityなので、生でそのままお刺身として食べれます♪
市場で直に買うからお得で安いんですが、
ここで購入する際は「下準備は自分で」が基本です。
例えばいくらであれば筋子に入った状態で販売しているので、
自分で筋子からほぐして味付け(塩漬け。醤油漬け)にしなければなりませんし、
エビも卵や頭がついた状態で売っているので家で身を出さなければならないですし、
ウニもカラの中に入った状態で売っているので自宅で解体して実を出さないといけません。
サーモンやマグロも売っていますが、すぐに食べれるお刺身状態で売っておらず、
丸ごと売っているので自分で魚を三枚におろすことができない方にはちょっとチャレンジングでございます。
おさかなは流石に購入できなかったですけど、
筋子のほぐし方やウニの実の取り方はYoutubeで検索し、
それにそってやってみました!
筋子はなかなかほぐすのが難しかったですが、
ウニは割と簡単にできました!
やはり日本と同じ、ウニは小さいやつの方が実が詰まって、大きいのはほとんど塩水でスカスカでした。
しかもやはり成長しすぎなのか古いのか、大きいものは大味で色も茶色っぽいのに比べ、
小さいものは甘くて色も鮮やかな黄色でした!
次回は絶対JumboサイズとMediumは買いません!!!笑
この日のトータルですが、
ウニJumbo, medium, smallで$15
エビ2.5lbで$12.5
筋子2lb(筋子6つ)$30
合計$57.5を使いました!
とってもお得だけれど食べきれないので、
一部だけ海鮮丼、そしてエビの味噌汁にして、ウニ意外の残りは全て冷凍しました!
いくらはいくら丼10杯分以上の量がありましたねえ。。。汗
エビも卵付きで100匹ぐらいあったし。。。
もう一回海鮮丼を作って食べて満足して、しばらくイクラもウニもエビもいいかな、と今はちょっとグロッキーな気分です。正直。
でもとっても楽しい日になりました!
自分で市場にいって色々なシーフードを見比べながら新鮮な魚介が買えるのがいいです!
ウニも殻付きで購入したのも初めてですし、
初めて筋子をほぐす経験もとても楽しかったです。(超大変でしたけど)
是非皆さんも機会があったら行ってみて下さい!( 車があった方がいいです)
クーラーボックス(または保冷バック)を持って行った方がいいですよ!
ビニールに入れてくれますが結構水分が漏れてきますので!